Project Description

Valorizzazione delle colture da rinnovo in ambienti toscani in previsione dei futuri cambiamenti climatici

C.11.6 Descrizione Work Package n. 6 (WP6): Valutazione delle tecniche agronomiche attuate e delle qualità nutraceutica delle granelle prodotte dalle diverse popolazioni
Partner attuatore: P6 – Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali (DAGRI)

Elenco prodotti concreti del WP:

  1. Progetti e disegni dei test agronomici dimostrativi da applicare nei WP1, WP2 e WP3.
  2. Risultati produttivi del germoplasma di Mais nei tre ambienti con le diverse pratiche di sovescio adottate. I dati sono in corso di elaborazione.
  3. Risultati produttivi del germoplasma di Miglio nei tre ambienti con le diverse pratiche di sovescio adottate. I dati sono in corso di elaborazione.
  4. Caratterizzazione nutrizionale e nutraceutica delle accessioni di mais e miglio valutate più performanti.

Pubblicazioni:

Nel corso del secondo anno di progetto è stato inoltre prodotto un articolo scientifico pubblicato su rivista internazionale con Impact factor dal titolo: “Evaluation of the Agronomic Traits of 80 Accessions of Proso Millet (Panicum miliaceum L.) under Mediterranean Pedoclimatic Conditions” Autori: Alessandro Calamai, Alberto Masoni, Lorenzo Marini, Matteo Dell’acqua, Paola Ganugi, Sameh Boukail, Stefano Benedettelli e Enrico Palchetti, sulla rivista Agriculture 2020, 10(12), 578; https://doi.org/10.3390/agriculture10120578